domingo, 14 de septiembre de 2014

El Agua

El agua, considerada como materia prima para la confección y el curado del hormigón debe cumplir con determinadas normas de calidad. Las normas para la calidad del agua son variables de país a país, y también pueden tener alguna variación según el tipo de cemento que se quiera mezclar. Las normas que se detallan a continuación son por lo tanto generales. Esta deberá ser limpia y fresca hasta donde sea posible y no deberá contener residuos de aceites, ácidos, sulfatos de magnesio, sodio y calcio (llamados álcalis blandos) sales, limo, materias orgánicas u otras sustancias dañinas y estará asimismo exenta de arcilla, lodo y algas.


El agua en el amasado y en el curado.

Agua + Cemento = Pasta

Se deben evitar discontinuidades en la pasta que envuelve a los áridos.

Áridos

Si existe discontinuidad en la pasta acarreará:

Falta de adherencia.

Pérdidas de resistencia.

Origen agua hormigón:

Amasado.

Áridos (que tienen una humedad).

Tipos agua:

Amasado

Curado:

Compensar pérdidas de evaporación.

Contrarrestar aumentos de temperatura (calor de hidratación).

Funciones del agua en el hormigón.

Reacción de hidratación.

Participa en las reacciones de hidratación del cemento en una proporción 0,2 - 0,22 de peso del cemento.

Trabajabilidad y fluidez.

Tiene la función de darle una trabajabilidad y una fluidez, necesaria para la puesta en obra.

La cantidad de agua debe limitarse, ya que un exceso de agua produce una mayor porosidad en el hormigón.

Agente de curado.

El agua actúa para reponer el agua perdida por las reacciones exotérmicas y para refrigerar la masa.

Evaporación.

Humedad Refrigeración.

Retracción.

Calidad del agua.

En el curado el agua deberá ser de buena calidad, ya que necesita más agua y en este proceso es cuando se producen las reacciones.

Deberá ser potable - Aptas excepto - Aguas de montañas (Son agresivas).

La no potable podrá ser utilizada en el amasado.

Las sustancias nocivas son de especial cuidado - Problemas :

Alteraciones en la velocidad de fraguado.

Pérdidas de resistencia.

Defectos estéticos.

Relación agua / cemento.

Una buena relación agua-cemento es lo que nos va a dar una buena calidad del hormigón.

Habrá que tener un Control de dosificación: Agua / cemento.

-Menos agua de amasado Mas compacidad. FLUIDIFICANTE

Mayor dificultad de puesta en obra.

-Más agua de amasado Mayor trabajabilidad.

Menor tiempo de colocación.

Agua de Mar: Podemos utilizarla en el amasado aunque tenga estos porcentajes:

Sulfatos < 4 g/l SO4.

Cloruros < 15 g/l Cl Agresividad Media.

Efectos: Actúa como retardador de fraguado y provoca eflorescencias.

Su uso está restringido para hormigones en masa y provoca una pérdida de resistencia de un 15% aproximadamente.

Se recomienda en estos casos la utilización de cementos MR y SR.

Agresividad del agua en el hormigón.

Agua de amasado:

- Exceso de materia orgánica Provoca Problemas de adherencia.

-Gases y sales: son potencialmente reactivos con el cemento.

Ph: mide el grado de acidez del agua. Se rechazarán las aguas ácidas con un Ph inferior a 5.

-Si usamos cementos aluminosos tendremos que tener en cuenta que su Ph sea mayor de 8, excepto en los cementos con alto contenido en óxido de calcio.

Sulfatos y Cloruros: las sales provocan expansión volumétrica y la aparición de eflorescencias.

Hidratos de carbono: Alteran la velocidad de fraguado (Azúcar, gasolina, etc.).

No hay comentarios:

Publicar un comentario